Однажды, в доме Симона еврея
Собрались гости. Был там и Христос.
И каждый, верно, задавал себе вопрос,
Смущавший глаз и душу фарисея.
В собрание мужчин, вдруг, женщина вошла,
В порыве сильных чувств склонившись пред Христом,
Разбила алавастровый сосуд, что принесла,
Благоуханьем миро, наполняя дом.
Катились слёзы из её прекрасных глаз
И тёмные власы до пояса спускались...
Такое видел Симон в первый раз
Узрел он в том невиданную дерзость.
Узнали все в ней грешницу Марию.
Припав к ногам равви, и словно обратившись в прах,
Забыв предубеждения и страх,
Она благоуханным маслом ноги облила Мессии;
И шёлк волос её коснулся ног Иисуса...
Тут Симон фарисей не выдержал искуса –
Подумал он: «Когда б здесь был пророк,
То знал бы: кто – какая грешница –
. коснулась его ног».
Христа картина эта не смутила,
Он мысли фарисея скоро прочитал,
Для Симона такую притчу рассказал,
Которая тому всё разъяснила.
«В селенье неком жил заимодавец знатный
И были у него два должника.
Для них была щедра его рука –
Простил он долг их: и в пятьсот,
. и в пятьдесят кодрантов;
Их бедняки не в силах были заплатить;
Кто ж больше станет благодетеля любить?»
Подумав, Симон здраво рассудил,
Сказав, что верно тот, кому он более простил.
Тогда, Иисус еврею на Марию указал:
«Ты, будучи хозяином, воды на ноги мне не дал,
В то время как она омыла их слезами,
И миром умастив, отёрла волосами.
Ты не дал мне привета целованья,
И масла для волос моих не дал.
Она же, в знак любви и почитанья,
Целует ноги у меня, как верный мне вассал.
Тот меньше любит, кому меньше прощено!
Великие грехи её великою любовью оправдались...»
А гости, их речам всё больше удивлялись.
Неясным в сей истории осталось, лишь, одно:
Кто Он, который о прощении так смело рассуждает,
И людям их грехи, как видно, отпускает.
Похоже, и теперь для многих не решён вопрос:
Кто Он такой: Он Бог иль человек – Христос?
Галина Подьяпольская,
Москва. Россия
Родилась в Москве - на Таганке.
Первые Библейские истории услышала в детстве от своей бабушки Пелагии.
Мои родители принадлежали к разным христианским конфессиям, возможно, это одна из причин постоянного интереса к теологии и христианскому экуменизму.
Первые стихи были написаны в техникуме, тогда меня назначили главным редактором стенгазеты; это была весёлая новогодняя газета в стихах. Более серьёзными творениями оказались стихи-поздравления хористам церкви, где и я служила пением.
В 2006-2007 г.г. принимала участие в поэтических конкурсах Народного радио – программы «На крылечке», где мои стихи нередко признавались лучшими.
Творчество последних лет представлено в сборнике «Жизнь души», частью стихов из которого, теперь хочу поделиться и с вами, друзья.
В феврале 2014 года сборник был отпечатан в типографии "Новое время". ISBN 978-5-9905308-1-2
Отмечена наградами - медалью «Иван Бунин 150 лет», которая учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в развитие современной русской литературы. Награда учреждена Российским союзом писателей к 150-летию нобелевского лауреата Ивана Бунина;
- медалью «Федор Достоевский 200 лет». Награда учреждена Российским союзом писателей к 200-летию великого писателя Федора Достоевского;
- медалью "Николай Некрасов 200 лет" Награда учреждена Российским союзом писателей к 200-летию писателя.
- медалью «Святая Русь», которая учреждена Общероссийской общественной организацией «Российский союз писателей» и является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской литературы.
От души приветствую всех моих читателей!
Для правильного понимания моей позиции в отношении к христианским конфессиям хочу сказать, что считаю сёстрами и братьями во Христе всех, кто исповедует Никео-цареградский символ веры.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.